Протезирование яичка

Протезирование яичка относится к чисто косметологическому оперативному пособию. Хотя многие мужчины не испытывают физических неудобств, связанных с отсутствием одного или двух яичек, этот эстетический дефект затрудняет их социальную и сексуальную адаптацию.

 

 
Врожденное отсутствие яичка
 


Отсутствие яичка в мошонке может быть обусловлено следующими причинами:

•   Крипторхизм (неопущение яичка в мошонку, которое находится или в паховом канале, или в брюшной полости)
• Врожденное отсутствие одного яичка (монорхия) или обоих яичек (анорхия), атрофия яичка различного происхождения.
•   Приобретенное отсутствие яичек, вследствие хирургического удаления по поводу травмы, перекрута яичка, гнойного воспаления, опухоли.
•   Хирургическая кастрация с целью лечения рака предстательной железы.

Показания к операции исключительно эстетические, поскольку протезы яичек не несут никакой функциональной нагрузки и лишь создают иллюзию присутствия яичка в мошонке.
Если при крипторхизме возможно выполнить операцию по низведению яичка, то при атрофии, гипоплазии яичка или после его удаления вернуть мошонке ее естественный вид может только протезирование яичка.

 

 
Протез яичка
 


Техника операции

Для этого через небольшой разрез по боковой поверхности мошонки в нее помещают силиконовый протез, который по форме, упругости и размерам полностью соответствует нормальному яичку. Для каждого пациента протез яичка подбирается индивидуально.
 

 
Имплантация протеза яичка
 


Операция длится не более 15 минут и хорошо переносится пациентами. Пациент выписывается уже на третьи сутки после операции.
После операции надо две недели носить фиксирующую повязку и соблюдать половой покой. Разрез на мошонке заживает, не оставляя следа, поскольку кожа мошонки хорошо кровоснабжается и обладает высокими регенераторными способностями.

 

 
Вид мошонки сразу после операции
 


Таким образом, после операции достигается хороший эстетический результат. Наличие в мошонке силиконовых протезов не сможет определить даже самая внимательная партнерша. Протез совершенно безвреден для организма и не обладает аллергенными свойствами.